Seguidores

jueves, 21 de septiembre de 2017

Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus)

Añadir leyenda

Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus)

Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus)

Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus)

Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus)

Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus)

Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus)

Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus)

Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus)

Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus)

Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus)

Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus)

Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus)

Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus)

Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus)

Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus)

Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus)

Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus)

Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus)

Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus) Pequeña ave insectívora y forestal, fácilmente reconocible por su característica cresta de plumas. Habita una gran variedad de ambientes arbolados, principalmente bosques de coníferas, aunque también aparece en encinares, alcornocales, melojares y otros bosques de frondosas. Solo está presente en la Península. Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Paridae Longitud 11,5 cm. Envergadura 17-20 cm. Identificación Pequeño pajarillo de apariencia inconfundible, gracias sobre todo a su característica cresta triangular y apuntada, de plumas blancas y negras y que despliega habitualmente. Su cara es también un juego de bandas negras y blancas: presenta una conspicua corbata negra que se prolonga a modo de collar; además tiene una línea ocular negra, y otra que recorre la mejilla, siempre sobre fondo claro o blanco. Por el contrario, el dorso, las alas y la cola son de color pardo oscuro, que contrasta con los flancos, el pecho y el vientre, de un tono gris-canela muy apagado. Al igual que los carboneros garrapinos u otros páridos, habita en bosques de coníferas (pinos, abetos, etc.). Pero también se localiza en formaciones de frondosas —caducifolias y perennes— y se observa en áreas ajardinadas. No es un ave especialmente gregaria, pero en otoño e invierno puede constituir pequeños grupos de 2-10 individuos, que exploran conjuntamente tanto el suelo como, sobre todo, la corteza, las ramas y las hojas de los árboles. Con frecuencia se mezcla con otros páridos, con agateadores y con reyezuelos, conformando ruidosos bandos mixtos. Canto Su actividad diaria va acompañada de agudos reclamos (rir-rir-rirrir…), que recuerdan a los de un reyezuelo. Sin embargo, el herrerillo capuchino los remata con una nota tan característica como difícil de transcribir: chrr-rr-rr-rar.

martes, 19 de septiembre de 2017

Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

Collalba gris (Oenanthe oenanthe) 

Collalba gris (Oenanthe oenanthe) 

Collalba gris (Oenanthe oenanthe) 

Collalba gris (Oenanthe oenanthe) 

Collalba gris (Oenanthe oenanthe) 

Collalba gris (Oenanthe oenanthe) 

Collalba gris (Oenanthe oenanthe) 

Collalba gris (Oenanthe oenanthe) 

Collalba gris (Oenanthe oenanthe) 

Collalba gris (Oenanthe oenanthe) 

Collalba gris (Oenanthe oenanthe) 

Collalba gris (Oenanthe oenanthe) 

Collalba gris (Oenanthe oenanthe) 

Collalba gris (Oenanthe oenanthe) 

Collalba gris (Oenanthe oenanthe) Este pequeño túrdido, de aspecto elegante y con un diseño de la cola muy llamativo y característico, se encuentra ampliamente distribuido por Europa y Asia. En la Península Ibérica resulta común en la mitad norte, mientras que en la mitad sur se halla más localizado y se restringe a zonas de alta montaña. Es un habitante típico de espacios abiertos, donde puede observarse en todo tipo de medios deforestados: dunas, pastizales, roquedos, zonas de matorral bajo, etc Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Turdidae Longitud 14-16 cm. Envergadura 26-32 cm. Identificación Pájaro con un diseño de la cola muy característico. Los machos muestran el dorso gris azulado, en el que destacan las alas negras, las partes inferiores de color ocre y el antifaz negro. Las hembras tienen las partes superiores más ocráceas y no disponen de antifaz. En ambos sexos resulta muy llamativo el diseño de la cola, de color blanco, que finaliza con una T invertida negra, típica de todas las collalbas. Muy terrestre, gusta de andar y saltar sobre el suelo, y también de posarse, con porte erguido, en piedras, rocas y otros promontorios del terreno. Su vuelo es directo, con un rápido batido de alas. Canto Bastante sonoro y característico, está constituido por una sucesión de estrofas breves, que intercalan frases ásperas con motivos más melodiosos. Como reclamo emite un chasquido corto y diferenciable: chacc, chacc, chacc-uiit…

viernes, 15 de septiembre de 2017

Garceta común (Egretta garzetta)

Garceta común (Egretta garzetta)

Garceta común (Egretta garzetta)

Garceta común (Egretta garzetta)

Garceta común (Egretta garzetta)

Garceta común (Egretta garzetta)

Garceta común (Egretta garzetta)

Garceta común (Egretta garzetta)

Garceta común (Egretta garzetta)

Garceta común (Egretta garzetta)

Garceta común (Egretta garzetta)

Garceta común (Egretta garzetta)